Loading...

初级经济法基础消费税考前练习

  【解析】选项 ABCD 征收消费Shuì。根据消费税法律制Duó的Guī定,葡萄酒和成套化Zhuāng品属于 消费税征收范围,自 2015 年 2 月 1 日起将电池、涂料列入消费税征收范围。

  【例题-单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各Xiàng中,不征收Xiāo费税的是( )。

  【答案】ABCD

  A.(10+0.565+2.26)×10%=1.2825 万元

  【解析】包装物租金、优质费属于价外费用,在计入销售额的时候需要换算为不含税的 价款。则甲酒厂Dàng月销售果木酒应缴纳消费税税额=[10+(0.565+2.26)÷(1+13%)]×10%=1.25 万元

  B.(10+0.565)×10%=1.0565 万元

  【答案】C

  C.45

  【答案】B

  C.沐浴液

  D.商场销售木制一次性筷子

  B.高Dàng眉笔

  【例题?计算题】某白酒生产企业为增值税一Bān纳税人,2019 年 01 月销售粮食白酒 30 吨,取得Bù含增值税销售额 180 万元;薯类白酒 50 吨,取得不含增值税销售额 150 万元。已 知白酒消费税比例税率为 20%;定额税率为 0.5 元/500 克。计算该企业当月应纳消费税税额。

  【解析】选项 C 不征收消费税,普通护肤品不属于消费税的征税范围

  A.向购买方收取De手续费

  A.30

  B.38

  【答案】C

  【解析】选项 B 应缴纳消费税。雪地车不属于消费税的征税范围(选项 A);珍珠项链、 木制一次性筷子在零售环节不缴纳消费税(选项 CD)。

  D.[10+0.565÷(1+13%)]×10%=1.05 万元

  B.向购买方Shōu取的价外Jī金

  A.电池

  【答案】(1)不含增值税销售额=84750÷(1+13%)=75000(元)(2)从价定率应纳税 额=75000×36%=27000(元)(3)从量定额应纳税额=1500×200×0.003=900(元)(4)应 纳消费税税额合计=27000+900=27900(元)

  【答案】C

  B.葡萄酒

  C.[10+(0.565+2.26)÷(1+13%)]×10%=1.25 万元

  D.69

  C.珠宝店销售珍珠项链

  【Dá案】C

  【例题-单选题】根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。

  【解析】将高档化妆品与普通护肤护发产品组成礼盒成套XiāoShòu的,适用高档Huà妆Pǐn的消费 税税率,该企业应纳消费税税额=(200+100)×15%=45(万元)。

  D.高档香水

  【答案】(1)从价定率应纳税额=(180+150)×20%=66(2)从Liàng定额Yīng纳税额=(30+50) ×2000×0.5÷10000=8(3)应纳消费税税额合计=66+8=74(万元)

  A.成品油

  C.向购买方收取的增值税税款

  【例题?计算题】某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2019 年 12 月销售乙类卷烟 1500 标准条,取得含增值税销售额 84750 元。已知乙类卷烟消费税Bǐ例税率为 36%,定额税率为 0.003 元/支,1 标准条有 200 支;增值税税率为 13%。计算该企业当月应纳消费Shuì税额。

  【解析】计征消费税的销售额是销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用, 但不包括销项税。

  D.涂料

  D.向购买方收取的消费税税款

  B.手表厂销售高档手表

  A.汽车厂销售雪地车

  【例题?单选题】根据《消Fèi税暂Xíng条例》的规Dìng,纳税人销售应税消费品向购买方收取 的下列税金、Jià外费用中,不应并入应税消费品销售é的是( )。

  C.成套化妆品

  【例题?单选题】甲酒厂为增值税一般纳税人,2019 年 10 月Xiāo售果木Jiǔ,取得不含增值 税销售额 10 万元,同时收Qǔ包装物租金 0.565 万元、优质费 2.26 万元。已知果木酒消费税 税率为 10%,增值税税率为 13%,甲酒厂当月销售果木酒应ZhuóNà消费税税额的下列计算中,正 确的是( )。

  【例题?单选题】甲公司是一家化妆品生产企业,属于增值Shuì一般纳税人,2018 年 3 月, 该厂销售高档化妆品取得不含Zēng值税销售收入 200 万元,销售Pǔ通护肤护发产品取得不含增 值税销售收入 80 万元,将高档化妆品与普通护肤护发产品组成礼盒成套销售,取得不含Zēng值 税销售额 100 万元,已知化妆品的消Fèi税税率为 15%,则Gāi企业当月应Nà消费税税额为( ) 万元。